Forum Frauenkirche »Wenn Dein Kind Dich morgen fragt…«
(elyid=78798)
Datum/Uhrzeit: 18.01.2018 19:30
Veranstaltungsort: Dresden Frauenkirche (Ev.-Luth. Frauenkirche, Neumarkt, 01067 Dresden)
Beschreibung: Eröffnungsveranstaltung der diesjährigen gleichnamigenVortragsserie des FORUM FrauenkircheImpulsvorträge u.a. von- Dr. Sibylle Bauer, Studienleiterin am Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI), zum Thema Frieden und Abrüstung- Michael Beleites, Gärtner und Autor, zum Thema städtischer vs. ländlicher Raum- Dr. E. h. Fritz Brickwedde, Präsident des Bundesverbandes Erneuerbare Energie, zum Thema nachhaltige Energiewirtschaft- Dr. Karamba Diaby, MdB, stellvertretender Vorsitzender des Ausschusses für Menschenrechte und humanitäre Hilfe, zum Thema Asylpolitik und Migration- Prof. Dr. Wieland B. Huttner, Vorsitzender des Wissenschaftlichen Rates der Max-Planck-Gesellschaft, zum Thema Neurobiologie und Genetik- Prof. Dr. Patricia Nanz, wissenschaftliche Direktorin des Institut für transformative Nachhaltigkeitsforschung (IASS), zum Thema Klimaschutz- Prof. Gesine Schwan, Präsidentin und Mitgründerin der HUMBOLDT-VIADRINA Governance Platform gGmbH, zum Thema DemokratieentwicklungDie Moderation übernimmt der Journalist Thomas Bille.»Wenn Dein Kind Dich morgen fragt…« – Das Thema führt unmittelbar zu den aktuellen welt- und gesellschaftspolitischen Fragen unserer Zeit, die aus verschiedenen Perspektiven betrachtet und diskutiert werden sollen. Experten aus Politik, Wirtschaft, Medizin und Klimaforschung kommen zu Wort.Neben der fachlichen Betrachtung wird vor allem nach der Orientierung an verbindlichen moralischen und ethischen Standards zu fragen sein. In kurzen Statements von max. 5 min werden die Referenten aus ihren jeweiligen Blickwinkeln heraus ihre Gedanken dazu darlegen. Die anschließende Diskussion widmet sich der Entfaltung der Frage nach der Verantwortlichkeit für die nachfolgende Generation. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.
Veranstalter: Name: Frauenkirche Dresden Pfarrbüro
eMail: pfarrbuero@frauenkirche-dresden.de