Abgesagt - Ökumenisch(e) Gottesdienste feiern
Ein ökumenischer Studientag
Datum/Uhrzeit: 01.10.2020 10:00 - 01.10.2020 17:00
Veranstaltungsort: Meißen Pastoralkolleg (Pastoralkolleg Meißen, Freiheit 16, 01662 Meißen)
Beschreibung: Gottesdienste, die katholische und evangelische Christen miteinander feiern, haben bereits eine längere Tradition. Gerade, indem sie die geistliche Gemeinschaft zwischen den Konfession vertiefen, laden sie auch dazu ein, genauer darauf zu sehen, aus welchen theologischen und liturgischen Traditionen wir jeweils kommen. Was ist ein Gottesdienst aus katholischer, was aus evangelischer Sicht?
Welche weiteren Fragen, beispielsweise im Hinblick auf die gemeinsame Feier der Trauung konfessionsverschiedener Paare, gilt es wahrzunehmen?
Zugleich lohnt es, auf unsere Erfahrungen zu schauen: Welche Anlässe haben sich bereits etabliert? Welche Versuche erwiesen sich als schwierig? Welche Formate sollten gepflegt und weiterentwickelt werden?
Ein Blick auf neue Materialien und praktische Hilfen für gemeinsame liturgische Feiern wird den Studientag abrunden.
Zielgruppe: Römisch-katholische und evangelische Theologinnen und Theologen
Leitung und Referenten: OLKR Dr. Thilo Daniel, Dresden; Dr. Heiko Franke, Pastoralkolleg Meißen; Dr. Pfarrer Dr. Stephan George, Leipzig

Anmeldung bis 4. September 2020
Eine Kooperation mit dem Bistum Dresden-Meißen