Abgesagt - „Kurz muss sie sein“ - Predigt in Rundfunk und Fernsehen
Datum/Uhrzeit: 02.07.2020 10:00 - 03.07.2020 17:00
Veranstaltungsort: Meißen Pastoralkolleg (Pastoralkolleg Meißen, Freiheit 16, 01662 Meißen)
Beschreibung: Wer Erfahrung mit der Rundfunk- oder Fernsehgottesdiensten hat, könnte meinen die Kürze allein entscheide schon über die Qualität einer Predigt. Welche anderen Parameter aber sind im Rundfunk von Bedeutung? Wie gelingt eine Sprache, die anschlussfähig ist für Menschen in Distanz zu Gottesdienst und Kirche, ohne dass wesentliche Inhalte auf der Strecke bleiben? Welche homiletischen Modelle gibt es und wie tragfähig erweisen sie sich in dieser besonderen Verkündigungssituation vor Mikrophon und Kamera? Wie bindend ist ein Redemanuskript für den Vortrag?
Solche Fragen werden auf dem Hintergrund von Praxisbeispielen diskutiert. In Workshops entstehen eigene Miniaturen, die als Bausteine für die Predigtaufgabe genutzt werden können.

Zielgruppe: Pfarrerinnen und Pfarrer und alle, die Interesse an Verkündigung in den Medien haben.
Leitung: Pfarrer Holger Treutmann, Senderbeauftragter
Referierende:

Kosten / Eintritt: 30,00 €
Veranstalter: Name: Pastoralkolleg Meißen
Fax: 03521/47ß6888
E-Mail: pastoralkolleg@evlks.de
Web-Adresse: https://pastoralkolleg-meissen.de/event-category/kompetenzorientierte-kursangebote