Geistliche Sonntagsmusik
Datum/Uhrzeit: 15.12.2019 16:00
Veranstaltungsort: Dresden Frauenkirche (Ev.-Luth. Frauenkirche, Neumarkt, 01067 Dresden)
Beschreibung: Advents- und Weihnachtsmusik der Renaissance

Michael Praetorius
Weihnachtsprogramm im Rahmen von »Praetorius 2021 – 22«

Kammerchor der Frauenkirche
Instrumenta Musica
Leitung Frauenkirchenkantor Matthias Grünert

Geistliches Wort Frauenkirchenpfarrer Sebastian Feydt

»Es ist ein Rosʼ entsprungen« gehört zum festen Liedschatz der Advents- und Weihnachtszeit, ist aber nur eines von tausenden Werken, die Michael Praetorius in den glanzvollen Jahren vor dem 30-jährigen Krieg komponierte. Michael Praetorius war zu Lebzeiten gefeierter Kapellmeister, berühmter Komponist und geschätzter Musikgelehrter. Gemeinsam mit Heinrich Schütz leitete er am Sächsischen Kurfürstenhof die Hofkapelle und prägte die Musik Sachsens. Im Jahr 2021 gedenken wir seines 400. Todestages und vielleicht auch seines 450. Geburtstages – es ist bis heute nicht geklärt, ob er 1571 oder 1572 geboren wurde. Aus diesem Anlass gibt es an der Frauenkirche bis zum Gedächtnisjahr das Konzertprojekt »Praetorius 2021–22«, in welchem einige seiner wichtigsten Werke zur Aufführung gelangen. Musikalischer Partner ist das renommierte Renaissanceorchester »Instrumenta Musica«, das auf historischen Instrumenten klangauthentisch in die Welt des Frühbarocks entführt.
Kosten / Eintritt: 12 | 16 €
Veranstalter: Name: Stiftung Frauenkirche Dresden