Geistliche Sonntagsmusik
Datum/Uhrzeit: 05.04.2020 16:00
Veranstaltungsort: Dresden Frauenkirche (Ev.-Luth. Frauenkirche, Neumarkt, 01067 Dresden)
Beschreibung: Joseph Haydn
Schöpfungsmesse Hob. XXII:13

Sopran Teresa Suschke
Alt Anna Werle
Tenor Albrecht Sack
Bass Sebastian Richter

Chor der Frauenkirche
Chursächsische Philharmonie Bad Elster auf historischen Instrumenten
Leitung Frauenkirchenkantor Matthias Grünert

Nachdem Fürst Nikolaus II. Esterhazy 1794 die Regentschaft übernommen hatte, bat er Joseph Haydn, alljährlich zum Namenstag der Fürstin Maria Josepha eine Messe zu komponieren. Die »Schöpfungsmesse« ist die fünfte und vorletzte von sechs Messen, die so im Auftrag des Fürsten entstanden. Ihren Namen erhielt die Messe durch ein musikalisches Zitat aus Haydns »Schöpfung«: Die Musik zu »Der tauende Morgen, o wie ermuntert er!« untermalt nun den Textabschnitt »der du trägst die Sünden der Welt«. Reizvolle kleine Details wie eine ungewöhnlich ausgezierte Orgelbegleitung zu »Et incarnatus est« malen diese Geistliche Sonntagsmusik insgesamt in freundlichen Farben. Es musizieren der Chor der Frauenkirche und die Chursächsische Philharmonie Bad Elster, die bereits seit der Weihe der Frauenkirche eine herzliche Zusammenarbeit verbindet, auf dass Haydns Werke hier wie dort im authentischen Klangbild aufgeführt werden.

Mit Geistlichem Wort, Gebet und Segen

--

Die Geistlichen Sonntagsmusiken präsentieren das reiche Erbe der Kirchenmusik: eine Vielfalt, die sich widerspiegelt in Kantaten, Messvertonungen, Motetten und Instrumentalwerken. Ob Trompete und Orgel, a cappella oder Figuralmusik – die abwechslungsreichen, knapp einstündigen Programme durchziehen stimmig das Kirchenjahr und deuten den Charakter des jeweiligen Sonntags musikalisch aus. Hinzu treten Gedanken zum Evangelium, Gebetsanliegen und Segenswünsche.
Kosten / Eintritt: 12 | 16 €
Veranstalter: Name: Stiftung Frauenkirche Dresden