„Zwischen Systemrelevanz und Belanglosigkeit. Zur Rolle und Aufgabe der Kirchen in der Corona-Krise.“
Vorträge zu Religion und Gesellschaft
Datum/Uhrzeit: 02.11.2020 18:00
Veranstaltungsort: Leipzig Propsteikirche St. Trinitatis (Röm.-Kath. Propsteikirche St. Trinitatis, Nonnenmühlgasse 2, 04109 Leipzig)
Beschreibung: Referent: Prof. Dr. Alexander Deeg vom Institut für Praktische Theologie der Universität Leipzig
Prof. Deeg schreibt dazu: „Die Corona-Krise traf auf Kirchen, die sich angesichts rapide sinkender Mitgliederzahlen und absehbarer Finanzprobleme selbst im Krisenmodus befinden. Die flächendeckende Unmöglichkeit, Gottesdienste in Kirchengebäuden zu feiern, wurde von manchen im Frühjahr 2020 als Ausweis der fehlenden ‚Systemrelevanz‘ der Kirchen in der Gesellschaft interpretiert. Andererseits wurde in den Wochen des Lockdowns vielerorts eine erstaunliche liturgische, homiletische und poimenische Kreativität sichtbar – nicht nur im digitalen Raum. Kirchliche Angebote wurden und werden nachgefragt. Auf der anderen Seite wiederum stellt nicht nur der Zukunftsforscher Matthias Horx fest, es sei erstaunlich, ‚dass Gott und die Religionen in ihrer bekannten und institutionalisierten Form in dieser Krise kaum eine Rolle spielen.‘ Der Vortrag geht von einer Wahrnehmung und Analyse dieser ambivalenten Phänomene aus und fragt, ob und inwiefern die Krise eine Chance für die Kirchen bedeuten kann. Gegenwärtige kirchliche Zukunftspapiere werden kritisch gewürdigt – und immer wieder erscheint die theologische Frage nach ‚Gott‘ und dem kirchlichen Reden von ihm in Zeiten der Krise im Horizont der Überlegungen.
Kosten / Eintritt: Der Eintritt ist frei. Ein Mund-Nasen-Schutz ist mitzubringen.
Veranstalter: Name: Katholische Propstei St. Trinitatis Leipzig
Tel: 0341 355 728-0