Die Kunst der Transkription
Internationale Dresdner Orgelwochen
Datum/Uhrzeit: 10.08.2022 20:00
Veranstaltungsort: Dresden Frauenkirche (Ev.-Luth. Kirche, Neumarkt, 01067 Dresden)
Beschreibung: César Franck zum 200. Geburtstag

Lange Zeit verkannt gehört die mitreißende »Symphonie d-Moll« inzwischen zu den meistgepielten Orchesterwerken César Francks. Die in weiten Teilen orgelgemäße Struktur des Werkes inspirierte zu Orgelbearbeitungen dieses Werkes. Als César Franck zwei Jahre später seinen ersten »Choral E-Dur« vollendet hatte, schrieb er: »Ich habe ein großes Orgelstück komponiert, das ich 'Choral' nenne. Es ist ein Choral, aber mit viel Phantasie. \[...] Ich hoffe, noch die beiden anderen Choräle schreiben zu können.« Dies war ihm noch vergönnt, kurz darauf starb er.

César Franck
Choral Nr. 1, E-Dur (1890)
Symphonie d-Moll (1888)
Orgeltranskription von Calvin Hampton
Henri Duparc
Aux Étoiles
Orgeltranskription durch den Komponisten

Orgel: Isabelle Demers (Baylor, Texas / USA)

Die Internationalen Dresdner Orgelwochen sind Teil des Dresdner Orgelzyklus, einer gemeinsamen Konzertreihe der drei Innenstadtkirchen Kathedrale – Kreuzkirche – Frauenkirche und des Kulturpalastes.
Kosten / Eintritt: 8 €
Veranstalter: Name: Stiftung Frauenkirche Dresden
Tel: + 49 351 656 06 701
E-Mail: ticket@frauenkirche-dresden.de